O que é a PESTE SUÍNA AFRICANA?

A Peste Suína Africana (PSA) é uma doença viral, altamente contagiosa sem vacina e tratamento, fatal dos suínos, tanto os domésticos como os asselvajados, independente da idade, sexo, raça ou tipo de exploração econômica.
A PSA não apresenta risco aos seres humanos.

O Brasil se destaca como o quarto maior produtor mundial e é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como livre da doença desde 1984.
E por isso merece nossa especial atenção para que casos dessa doença não acometam o rebanho suíno brasileiro!

A ABCS (Associação Brasileira de Suinocultura) divulgou medidas de biosseguridade para auxiliar os produtores brasileiros.

Mas viajantes também devem tomar cuidados para evitar trazer essa doença ao Brasil:
Não traga na mala produto suínos do exterior. É proibido e coloca o Brasil em risco.

 

Medidas de biosseguridade, recomendadas pela ABCS, em granjas:

  • Evitar visitas nas unidades de produção, pois todo o visitante pode ser um risco a introdução de patógenos, e, caso haja visitas, realizar o vazio sanitário e todas as demais medidas de biosseguridade recomendadas pela unidade de produção
  • Isolamento e quarentena dos suínos importados.
  • Evitar a entrada de pessoas recém-chegadas ao país (pelo menos 72 horas).
  • Descarte apropriado de restos de alimentos oriundos de áreas infectadas (incineração ou esterilização).
  • Nos criatórios não tecnificados, em hipótese alguma deve-se usar resíduos proveniente de aterros sanitários. Restos de comida de restaurantes, ou mesmo domésticos, também devem ser evitados, especialmente se não forem submetidos a cozimento.
  • Barreiras físicas impedindo a entrada de outros animais (cães, gatos, animais silvestres e asselvajados e outros) no perímetro da granja, bem como insetos e roedores nos galpões.
  • Controle de moscas e carrapatos.
  • Desinfetar e controlar a entrada de equipamentos, implementos, materiais e suprimentos, na entrada da granja.
  • Realizar capacitações orientando os funcionários e a implementação de medidas de biosseguridade na granja.

Medidas que devem ser reforçadas para viajantes:

  • Reforço na inspeção de bagagens de passageiros com intuito de verificar a vinda de alimentos e outros materiais, não autorizados que podem ser potenciais veiculadores desta doença, atividade onde se insere o emprego dos cães detectores do MAPA.
  • Proibição da entrada de carne (in natura ou industrializada) no país por meio das bagagens;
  • Fiscalização do descarte adequado de resíduos alimentares provenientes de bordo de aeronaves comerciais e navios, quando procedentes de países infectados por essa doença.
  • Descarte de forma correta, roupas e calçados usados durante as visitas internacionais, pois mesmo a lavagem não garante que os acessórios fiquem livres dos patógenos.

 

No site exclusivo sobre a PSA, idealizado pela ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), você encontrará informações importantes.
Acesse: https://brasillivredepsa.com.br/

 

FONTES:
SUINOCULTURA INDUSTRIAL, em: https://www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/alerta-urgente-sobre-peste-suina-africana-na-america/20210805-082322-v307
ABCS, em: http://abcs.org.br/noticia/abcs-acompanha-caso-de-peste-suina-africana-nas-americas-apos-relato-na-republica-dominicana/

Compartilhe em suas redes sociais!